Цена
Тип
Объем
Марка
Опции
 

Скутеры и мопеды в Таиланде: советы туристу

240317
Скутеры и мопеды в Таиланде: советы туристу

Аренда скутера в Таиланде способна сделать процесс отдыха намного мобильнее и интересней. Во многие места не курсирует общественный транспорт, а цены на такси при дальних поездках весьма ощутимо бьют по бюджету. В такой ситуации скутер, или как его называют тайцы – мотобайк, станет недорогой альтернативой для передвижений по округе. В Таиланде великое множество живописных мест, буддийских монастырей, пляжей и деревень, но далеко не все из них включены в популярные туристические маршруты. Одним словом, для самостоятельного путешественника аренда скутера даже на один-два дня может стать незабываемым приключением.

○ В наличии новые скутеры стелс с доставкой до вашего региона! Большой выбор. Гарантия лучшей цены!

Стоимость аренды скутера в Таиланде

Цена зависит от престижности модели и может доходить до 500 бат в сутки (около 15 долларов). Но недорогой скут можно вполне арендовать и за 200 бат (5-6 долларов). Чем больше срок, на который оформляется аренда, тем, соответственно, меньше стоимость одного дня. В среднем взять «погонять» мопед на месяц обойдется в 80-100 долларов, если не брать во внимание продвинутые модели. В случае, когда путешественник собирается оставаться здесь на длительный срок, например, на полгода и более – можно купить и собственный скутер. Оптимальная по цене модель обойдется примерно в тысячу долларов; при продаже по окончанию срока эксплуатации из этой суммы нужно вычесть 20-30%.

Скутеры на дорогах Таиланда

Скуты на дорогах Таиланда

Самая большая сложность, с которой сталкиваются жители постсоветского пространства, – это левостороннее движение. За один день к нему привыкнуть непросто, но со временем появляется достаточный навык. Другая тоже большая сложность заключается в повсеместном неисполнении правил движения. Причем это касается не только законов, но и элементарного здравого смысла, поэтому ездить на скутере по Таиланду следует с максимальной осторожностью и концентрацией (не доводя до паранойи). В популярных туристических районах к факторам опасности добавляются нетрезвые иностранные туристы на арендованных мотобайках.

Права на скутер в Таиланде

По местным правилам турист обязан предъявить права международного образца, дающие право на управление скутером, еще при заключении договора аренды. Но на практике их никто особенно не спрашивает. Но в случае остановки путешественника дорожным правоохранителем придется заплатить штраф. Однако и здесь есть определенные тонкости: за водительское удостоверение вполне может сойти любой документ на русском, главное с печатью. Правда, если вы допустили серьезное нарушение, этот лайфхак не сработает. Получить права, позволяющие ездить на скутере в Таиланде можно в районном ГИБДД за пару-тройку дней.

Как и где арендовать скутер в Таиланде

Аренда скута в Таиланде

Взять в аренду скут или мотоцикл можно просто гуляя по улицам в любом туристическом районе. Здесь множество пунктов проката с примерно одинаковыми условиями. Правда, в заведениях возле крупных отелей цены могут быть выше процентов на 20-30. По местным законам сдавать скутер в аренду могут как организации, так и мелкие предприниматели, что для конечного потребителя не так и важно.

Перед заключением договора следует обязательно устроить тест-драйв, чтобы проверить исправность тормозной системы и управляемость мотобайка. В некоторых пунктах проката могут потребовать в залог паспорт – на такое условие не следует соглашаться, достаточно будет и ксерокопии. Если хозяин проката будет настаивать, можно с легкость найти другое подобное заведение в соседнем квартале. Залог за скутер обычно составляет порядка 50-100 долларов, в зависимости от срока аренды и престижности модели. Страховка на скутер в Таиланде необязательна, да и не очень целесообразна при достаточном опыте вождения. При желании оформляется и оплачивается она отдельно, но данная услуга российскими туристами практически не востребована. Медицинская же страховка у путешественника из России и так изначально имеется. Единственная тонкость состоит в графе «активный отдых», ведь при отсутствии этого пункта вам не оплатят лечение после ДТП на скутере.

Перед подписанием договора нужно внимательно осмотреть скут и сфотографировать на телефон все царапины и сколы, при их наличии. Опытные путешественники не рекомендуют брать байки с большим пробегом (свыше 20-25 тысяч километров). Текст договора об аренде скутера в Таиланде должен быть составлен на английском, сразу после его подписания можно уезжать и пользоваться байком по своему усмотрению.

Тонкости аренды и эксплуатации скутера в Таиланде

Аренда скута в Таиланде

Заправить скут не представляет большой проблемы как в туристических районах, так и в относительной глуши. Кроме заправок, которые расположены несколько неравномерно и не всегда отмечены в приложении на карте, купить газолин можно в большинстве магазинчиков в пластиковой таре по 1-2 литра. Марку газолина для конкретной модели скутера путешественнику с готовностью подскажут.

Следующая особенность аренды скутера в Таиланде относится к разряду «коррупционных». Местные полицейские с радостью штрафуют иностранных гостей за езду без международных прав, при этом с еще большей радостью предлагают решить вопрос на месте без банковской волокиты. Но риск нарваться на тайских гаишников велик только вечером в местах скопления туристов. Зато здесь строго относятся к нарушению правил парковки, поэтому нужно внимательно читать знаки, иначе придется забирать скут со штрафной стоянки. Сумма штрафов за большую часть нарушений, включая езду без прав, превышение допустимой скорости и езду по встречке, колеблется в пределах 12-15 долларов. При аренде скутера в Таиланде желательно брать и шлем, который защитит от неожиданностей и расходов на взятку полицейским. Поищите мотобайк с автоматической коробкой (нередко встречаются с ручной, что весьма неудобно). И последний лайфхак, помогающий избежать контакта с полицией: если вы заметили пост, можно припарковаться не доезжая, спешиться и полчасика погулять по окрестностям – крайне маловероятно, что вас окликнут или станут преследовать. Удачи вам на оживленных тайских дорогах!

Купить новый мотоцикл в Москве с доставкой до вашего региона!