Цена
Тип
Объем
Марка
Опции
 

Нужен ли шлем для езды на скутере

100922
Нужен ли шлем для езды на скутере Скутер - это удобное транспортное средство, компактное, мобильное и экономичное. Но это вовсе не значит, что езда на нем не требует соблюдения определенных правил безопасности. Каким бы умелым водителем вы ни были, есть и другие участники движения, а потому требование езды в шлеме на скутере вполне оправдано.
Требования ПДД
Скутер или двухколесный мотороллер относится к мототранспорту. Он считается разновидностью легких мотоциклов. Отличительной особенностью данного вида транспортного средства является местонахождение двигателя - под сиденьем. Все скутеры делятся на несколько категорий в зависимости от конструкции и объема двигателя. До 2013 года было разрешено ездить на ТС без водительского удостоверения, но затем ввели правило, согласно которому водители скутеров обязаны иметь права разных категорий:
• «М» - объем двигателя до 50 куб.м;
• «А1» - объем двигателя от 50 до 125 куб.м.;
• «А» - объем двигателя больше 125 куб.м.
Таким образом, человек, управляющий скутером - участник дорожного движения и должен принимать все меры для обеспечения безопасности себя и окружающих.
Пункт 24.3 ПДД гласит, что не только владельцы транспортных средств с двигателем должны участвовать в дорожном движении в шлеме, но даже велосипедисты. Поэтому, если скутерист находится на проезжей части на заведенном ТС без шлема, он нарушает ПДД. А согласно статье КоАП 12.29 части 2, данное нарушение карается штрафом до 800 рублей.
Однако, в Кодексе есть и другая статья. Согласно ст.12.6, только водители и пассажиры мотоциклов в не застёгнутых шлемах караются штрафом от 1000 рублей. О маломощных двухколесных ТС ней ничего не говорится.
Поэтому, если сотрудник ГИБДД выписывает административное наказание в виде штрафа более 800 рублей за нахождение на дороге без шлема водителю скутера, он нарушает кодекс. Можно смело утверждать, что подобной карательной меры в КоАП нет, а максимальный размер составляет именно восемь сотен.
Безопасность движения
С другой стороны, Правила дорожного движения защищают всех водителей и пешеходов. Шлем - это защитная амуниция, которая способна спасти жизнь и сохранить здоровье во время аварии с участием скутера по вине его или посторонних.
Шлем смягчает удары, предотвращает травмы, снижает риск сотрясения мозга. Если подобрать аксессуар правильно, он будет сидеть плотно, а сниматься без лишних усилий и неприятных ощущений. Мало надеть шлем, нужно еще выбрать защитное средство правильно, чтобы безопасно кататься по любым дорогам, соблюдая остальные требования ПДД.
Как выбрать шлем для вождения скутера
Шлемы для скутеристов бывают нескольких типов:
• Модуляр - закрытая разновидность со стеклом. Последнее приподнимается вместе с лицевым модулем. Пригодится, если вы много времени проводите на транспортном средстве. В таком шлеме можно принимать пищу или разговаривать по телефону, не снимая защиты.
• Интеграл - открытая разновидность с защитным стеклом. Отличается высокой степенью защиты головы водителя, подходит, в том числе и мотоциклистам.
• Каска - укороченный шлем, больше подходящий для скутеров с небольшим объемом двигателя и велосипедистов. Имеет компактные размеры, позволяющие убирать шлем в отсек под сиденьем.
Выбор шлема зависит от нужд самого водителя. Тем, кто на скутере проводит много времени, использует его для поездок, прогулок, работы, подойдут два первых вида. Последний стоит выбрать тем, сто использует транспортное средство для неторопливой езды в свое удовольствие.
Если вы больше катаетесь в темное время суток, предпочтите вариант с прозрачным стеклом, не мешающим обзору. Для дневного времени, особенно летом, лучше предпочесть тонированный вариант.
○ Нам магазин скутеров предлагает большой ассортимент и удобные способы оплаты: наличными курьеру, картой, в кредит, рассрочка.
Лучшие модели
Racer RC150T-15 Stells 150 Red
149.5 см.куб. 8.2 л.с.
83100. - 97760. -
Racer RC300-GY8X Panther Orange
270 см.куб. 19.7 л.с.
129900. - 185860. -
Racer RC300-GY8A Enduro 300 Black
270 см.куб. 19.7 л.с.
129900. - 165550. -
Racer RC50-F Alpha Orange
48 см.куб. 2.7 л.с.
67900. - 85500. -
Racer RC150-23A Tourist Red
149 см.куб. 11.2 л.с.
88800. - 102650. -